В УФСИН рассмотрели вопросы подготовки осужденных к освобождению и их ресоциализации

05.12.2017

В УФСИН России по Республике Саха (Якутия) прошло межведомственное рабочее совещание по вопросам подготовки осужденных к освобождению, ресоциализации и успешной адаптации в обществе.

В его работе приняли участие заместитель начальника УФСИН Владимир Узлов, начальник воспитательной службы пенитенциарного ведомства Аян Стручков, сотрудники отделов по воспитательной работе с осужденными исправительных учреждений, представители профильных министерств республики, окружной администрации города Якутска, органов местного самоуправления, а также региональных органов социальной защиты и службы занятости населения.

В качестве основных факторов, способствующих снижению рецидивной преступности в республике, а значит и сокращению числа лиц, возвращающихся в места лишения свободы, сотрудниками уголовно-исполнительной системы были обозначены: содействие в трудоустройстве освободившихся из мест заключения лиц и предоставление им возможности регистрации и жилья.

Сотрудниками УФСИН было отмечено, что комплексная работа по подготовке осужденных к освобождению начинается с первых дней после их прибытия в исправительные учреждения. В этих целях воспитательными, социальными и другими службами проводятся занятия с разъяснением положений трудового и пенсионного законодательства, а также нормативных актов в сфере социального обслуживания. Для проведения лекций и индивидуальных консультаций в учреждения приглашаются специалисты Центра занятости, паспортного стола, нотариата и других организаций. Ведется работа, способствующая укреплению социально полезных связей осужденных с родственниками, организуется общеобразовательное и профессиональное обучение, оформляются паспорта, пенсионные удостоверения, страховые полисы. За шесть месяцев до конца срока лишения свободы исправительные учреждения извещают органы местного самоуправления и службы занятости по месту жительства осужденных о предстоящем освобождении, наличии у них жилья, их трудоспособности и имеющихся специальностях. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, вопрос адаптации в обществе лиц, освободившихся из мест лишения свободы, остается острым и актуальным.

В этой связи Владимир Узлов указал на необходимость совершенствования взаимодействия и поиска новых форм сотрудничества между УФСИН, органами внутренних дел, муниципалитетами, а также институтами гражданского общества в работе по содействию этой категории граждан в трудовом и бытовом устройстве.

В продолжение встречи участники обсудили ряд предложений по обозначенной теме. Они касались как повышения эффективности работы служб в учреждениях УИС, так и механизмов оказания пенитенциарному ведомству содействия со стороны взаимодействующих органов и структур.

По итогам рабочего совещания был запланирован ряд двусторонних встреч, целями которых станет предметное обсуждение вопросов повестки дня.



Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)


Дата последнего обновления: 05.12.2017 09:43

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация