На службу в кинологическое подразделение УФСИН поступили бельгийские овчарки Малинуа, выведенные в Южной Корее путем клонирования

29.11.2017

На службу в кинологическое подразделение УФСИН России по Республике Саха (Якутия) поступили необычные собаки. Двое самцов по кличке Джек и Том появились на свет весьма нестандартным, но уже известным научным кругам и широкой общественности способом.  

В 2015 году в результате научного эксперимента южнокорейского института «Sooam Biotech Research Foundation», проведенного профессором Хван Ву Соком, представители давней пастушьей породы бельгийских овчарок Малинуа были выведены путем клонирования. На сегодняшний день они являются единственными в России клонами, как среди собак, так и живых существ в целом.    

Год спустя овчарки из сеульской лаборатории были привезены в Якутию, а в начале ноября текущего года – переданы в УФСИН.

Идея подарить пенитенциарному ведомству столь необычных четвероногих принадлежит их владельцу - председателю регионального отделения Российского военно-исторического общества Валерию Чугунову, в знак давнего и плодотворного сотрудничества между региональной УИС и общественной организацией.

Во время рабочей встречи руководитель УФСИН Владислава Дзюба выразил слова благодарности Валерию Чугунову за подарок и заверил, что для новых питомцев будут созданы все необходимые условия и обеспечен надлежащий уход. Представитель военно-исторического общества также поблагодарил Владислава Дзюбу за то, что сотрудники УИС оказывают организации помощь в работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, регулярно проводя со школьниками города Якутска уроки мужества, военизированные эстафеты и занятия по физической подготовке, затем кратко рассказал о бельгийских овчарках Малинуа, представил ветеринарные сертификаты и таможенные разрешения.  

- Я давно знаком с этой породой собак и мне известны качества, им свойственные. Когда у меня появились эти щенки, я, не задумываясь, предложил их нашим правоохранителям, и вот почему. Во-первых, этот вид овчарок предназначен для полицейской работы, кем они и являются, например, в США, Канаде и ряде европейских стран. Во-вторых, для воспроизведения на свет Тома и Джека был взят биоматериал лучших представителей этой породы, из отобранных питомцев, уже состоящих в специальных полицейских подразделениях. Так они и попали на службу в исправительную колонию № 1, - прокомментировал Валерий Чугунов.

Ожидалось, что представители короткошерстной породы не сразу адаптируются к условиям Крайнего Севера. Однако за три недели нахождения в питомнике ИК-1 и занятий под руководством опытных специалистов результаты превзошли все ожидания.

На диковинных животных потянулись посмотреть общественность и журналисты. В ходе пресс-тура в учреждение они смогли не только увидеть овчарок, но и стать свидетелями их уникальных способностей. Овчарки продемонстрировали умение преодолевать препятствия кинодрома, навыки обнаружения предметов и людей по запаху, брать след условного правонарушителя, а главное – способность быстро приспосабливаться к новым условиям внешней среды.

-  Эти овчарки отличаются легкой обучаемостью, гибким умом и мягким характером. Также к числу их свойств относится и то, что они могут работать, не обращая внимания на внешние раздражители и погодные условия. Но учитывая тот факт, что они впервые в жизни оказались в условиях экстремально низких температур и, будучи уже в двухгодовалом возрасте увидели снег, мы и не требовали от них многого. Мы понимали, что собаки все еще испытывают шок и здесь необходимо терпение и время. Однако день ото дня, занятие к занятию они проявляли все большие признаки адаптации и социализации, и, не смотря на холод, начали отлично справляться с заданиями общего и специального курса дрессировки. И все это в условиях, крайне не привычных для них. А ведь еще будет лето, где они смогут в полной мере проявить все свои лучшие качества и способности. Я очень рада, что в нашем подразделении появились такие помощники, - отметила старший инструктор кинологической группы ИК-1 Ирина Бабикова.

Во время пресс-тура на многочисленные вопросы журналистов, связанные со здоровьем и самочувствием собак, смогли ответить Валерий Чугунов и главный ветеринар УФСИН Владимир Устинов. Представителям СМИ рассказали, что перед транспортировкой из Южной Кореи в Россию, овчарки прошли полный курс обследования. По прибытии в Якутию были помещены на три месяца в карантин с прохождением необходимых процедур, а на довольствие в УИС приняты на основании заключения экспертной комиссии о пригодности к несению службы в правоохранительных органах.

Как ранее объяснили ученые южнокорейского института, клоны Малинуа внешне и по повадкам ничем не отличаются от обычных собак, которые появились на свет естественным путем. Более того, они унаследовали лучшие черты поисковой овчарки, из чьих клеток были воссозданы – выносливость и отличный нюх, а живут столько же, сколько и другие собаки.










Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)


Дата последнего обновления: 29.11.2017 08:03

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация