К 25-летнему юбилею психологической службы УИС

23.08.2017

Якутия, благодаря своей отдаленности и суровым климатическим условиям, являлась местом ссылки еще задолго до того, как стали знамениты её золотые прииски.

Точкой отсчета в истории якутской пенитенциарной системы можно назвать 1829 год, когда по распоряжению Иркутского гражданского губернатора был построен первый тюремный замок, представлявший собой одноэтажное деревянное здание.

В конце 50-х годов 19 века были возведены дополнительные здания и строения. В главном корпусе находились церковь, лазарет, арестантские помещения (одно общее, три мужских, одно женское и семь одиночных камер). В феврале 1831 года здесь содержалось 12 колодников и 4 арестанта, а в 1854 уже 24 человека, из них трое пересыльных.

Сегодня пенитенциарная система Республики Саха (Якутия) представлена следующими учреждениями: ФКУ ИК-1,ФКУ ИК-6, ФКУ ИК-7 - колонии строгого режима, ФКУ ЛИУ-5 - для осужденных больных туберкулезом, ФКУ ИК-3 - колония общего режима, ФКУ ИК-8 - колония особого режима, ФКУ КП -2, ФКУ СИЗО-1, ФКУ УИИ, ФКУ ОК, в которых несут службу чуть более 1400 сотрудников и около 500 вольнонаемных работников.

Датой основания психологической службы УФСИН России по Республике Саха (Якутия) считается октябрь 1996 года, когда на должность психолога отдела по воспитательной работе СИЗО-1 МВД Республики Саха (Якутия) была принята Матрёна Ивановна Николаева - выпускница Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова. У истоков создания службы также стояли психологи Лариса Анкудинова, Оксана Басенко, Лилия Сергеева, Вера Кудалёва, Татьяна Кобызева.

Должность начальника психологической службы аппарата управления была введена в июне 1999 года. Первым начальником, основателем службы был подполковник внутренней службы Батор Будаев.


С 2001 по 2012 год начальником психологической службы была подполковник внутренней службы Нина Смирнова.


С 03.07.2012 и по настоящее время в должности начальника ПС ОВРО УФСИН России по Республике Саха (Якутия) подполковник внутренней службы Анкудинова Л.В.


Штат психологической службы УФСИН России по Республике Саха (Якутия) составляет 23психолога - 17 аттестованных сотрудника, 6 вольнонаемных психологов. Исправительные учреждения ИК-6, ИК-7 с лимитом наполнения более 1000 осужденных укомплектованы по 3-4 психолога.


В 12 подразделениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия) имеется 25 кабинетов психологов для работы с личным составом и осужденными, из них: 8 рабочих кабинетов, 8 кабинетов для групповой работы с осужденными, 9 кабинетов для групповой работы с личным составом. Кабинеты оснащены в соответствии с требованиями Типового положения о кабинете психологической помощи.

Все психологические лаборатории учреждений и подразделений оснащены персональными компьютерами и ноутбуками. Программное обеспечение всех компьютеров позволяет использовать программу ««Psychometric - Expert». В настоящее время в учреждениях установлены обновления 9.0.5. данной программы.

Оснащенные мебелью, оргтехникой и предметами интерьера в соответствии с требованиями Типового положения о кабинете психологической помощи кабинеты для групповой работы с сотрудниками выделены в ИК-1, ИК-6, ИК-8, СИЗО-1, ОСН и отделе по конвоированию, в КП-2, ИК-3, ЛИУ-5 кабинеты совмещены с рабочими зонами психологов. Кабинет для работы с личным составом в ИК-7 совмещен с кабинетом воспитательной работы с личным составом. В УФСИН имеются кабинет начальника ПС и кабинет психологической помощи для сотрудников Управления.


Кабинет групповой работы с осужденным ФКУ ИК-7

Сотрудники следственного изолятора № 1 могут снять накопившееся напряжение и усталость в специально оборудованном кабинете психологической разгрузки, где имеются массажное кресло, диван, домашний кинотеатр, проекционный экран с аудиосистемой и ионизатор воздуха.


Кабинет групповой работы с личным составом ФКУ СИЗО-1

Традиционной формой работы, применяемой сотрудниками психологической лаборатории следственного изолятора № 1 во время индивидуальных и групповых сеансов, является релаксация. С недавнего времени для этого появилась дополнительная возможность, поскольку учреждением приобретено массажное кресло. Получая сеанс вибрационного массажа, в кресле можно как сидеть, так и лежать, в том числе под музыкальное сопровождение.


Сотрудница ФКУ СИЗО-1 во время проведения сеанса релаксации с использованием массажного кресла.

Служебная деятельность сотрудников УИС характеризуется значительной степенью риска для жизни и здоровья, высоким уровнем профессиональной и личной ответственности, которая еще больше возрастает в условиях несения службы с оружием. Личный состав все время должен находиться в состоянии постоянной готовности к действиям в таких чрезвычайных ситуациях, как мероприятия по борьбе с массовыми эксцессами, операциях по освобождению заложников, нападению на охраняемые объекты. Постоянные физические и психологические перегрузки сотрудников могут приводить к развитию у них стрессовых состояний, эмоционального выгорания, профессиональной деформации, разного рода поведенческим отклонениям (суициды, необоснованное применение оружия и пр.). В связи с этим проблема психологического сопровождения сотрудников в том числе, несущих службу с оружием приобретает сегодня особую актуальность.


Занятие с сотрудниками перед заступлением на службу проводит начальник ПЛ ФКУ ИК-3 майор внутренней службы Наталья Наумова.

Тренинг «Профилактика проявлений психоэмоциональной неудовлетворенности семейными отношениями» для сотрудников проводит психолог группы психологического обеспечения ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Саха (Якутия) майор внутренней службы Ольга Степанова.

Групповые занятия с сотрудниками проводит старший психолог ФКУ ОК капитан внутренней службы Оксана Романова.

Проблема совершенствования психологической работы с осужденными во многом актуализируется в связи с принятием Концепции развития УИС РФ до 2020 года. Одной из основных целей которой является «сокращение рецидива преступлений, совершенных лицами, отбывшими наказание в виде лишения свободы, за счет повышения эффективности социальной и психологической работы в местах лишения свободы». Для достижения поставленной цели психологической работы с осужденными предполагается развитие в направлении обеспечения ресоциализации осужденных, освоения ими основных социальных функций как необходимого условия исправления и успешной адаптации в обществе после освобождения.

За 25 лет со дня образования службы пенитенциарные психологи внесли значительный вклад в развитие и реформирование УИС России. Их высокий профессионализм, добросовестность и самоотверженность в труде, верность и преданность своему делу, неиссякаемый творческий и научный потенциал, внимательность к людям и умение собственным примером воодушевлять сотрудников способствуют повышению эффективности деятельности всех служб ФСИН России.

Психологи УФСИН России по Республике Саха (Якутия) с честью и достоинством несут нелегкую службу по выполнению задач, определенных пенитенциарной политикой государства. Используя достижения современной психологической науки и практики, они вносят свой творческий вклад в повышение эффективности и профессиональной культуры исполнения наказаний, интеллектуализацию и гуманизацию уголовно-исполнительной системы. Их профессиональные знания, опыт, эрудиция, умение работать с людьми снискали заслуженное уважение и признательность, как среди осужденных, так и личного состава учреждений.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)



Дата последнего обновления: 23.08.2017 12:27

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация