Организация работы с ВИЧ-инфицированными в исправительных учреждениях Якутии

14.08.2017

Диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными осужденными, находящимися в местах лишения свободы, проводится по месту отбывания ими наказания и осуществляется в соответствии с требованиями действующих приказов: «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации»; «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу».

Диспансерное наблюдение обеспечивает выявление и лечение имеющихся у больного заболеваний, способствующих более быстрому прогрессированию ВИЧ-инфекции; позволяет максимально рано выявить признаки прогрессирования заболевания и своевременно назначить специфическую терапию; а также обеспечить больного квалифицированной медицинской помощью.

В рамках межведомственного взаимодействия в целях совершенствования медицинской помощи ВИЧ-инфицированным лицам, содержащимся в учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия), ФКУЗ МСЧ-14 ФСИН России постоянно сотрудничает со специалистами ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД».

Ежегодно разрабатывается и утверждается план совместных с Центром организационных мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия), согласно которому, в случае возникновения затруднительных вопросов по ведению ВИЧ-инфицированных лиц, к их осмотру привлекаются специалисты Центра. С целью подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции специалистами Центра оказывается квалифицированная консультативная помощь, решаются вопросы о необходимости назначения антиретровирусной терапии. Обследование на ВИЧ-инфекцию и на оппортунистические инфекции (инфекции, вызванные возбудителями, которые не вызывают заболевания у человека с нормальным иммунитетом, но могут быть смертельно опасны для больных с резко сниженным иммунитетом) осуществляется в лаборатории Центра.

В ноябре 2015 года проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Республики Саха (Якутия) с участием руководителей Центра и иных заинтересованных ведомств, где были рассмотрены вопросы о мерах по стабилизации заболеваемости ВИЧ-инфекцией и утвержден комплексный план мероприятий по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории Республики Саха (Якутия) на 2015 – 2020 годы.

На сегодняшний день антиретровирусную терапию получают все нуждающиеся в ней ВИЧ-инфицированные подозреваемые, обвиняемые и осужденные, содержащиеся в учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия). Обеспеченность антиретровирусными препаратами составляет 100%.

В целях обеспечения своевременных закупок антиретровирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных ВИЧ, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» ежегодно в Управление организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России ФКУЗ МСЧ-14 ФФСИН России представляет рассчитанный объем необходимых антиретровирусных препаратов.

Врачами учреждений УФСИН России по Республике Саха (Якутия), а также специалистами Центра Госсанэпиднадзора постоянно проводится работа по профилактике ВИЧ-инфекции: организуются и проводятся лекции и беседы для подозреваемых, обвиняемых и осужденных, выпускаются санитарные листки, раздаются брошюры о ВИЧ-инфекции. Необходимая наглядная агитация приобретается в Центре СПИД.

На всех освобождающихся больных ВИЧ-инфекцией в Республиканский Центр СПИД направляются выписки с целью своевременной постановки их на диспансерный учет.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)


Дата последнего обновления: 14.08.2017 09:13

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация