В Управлении прошел круглый стол по вопросам защиты прав осужденных и их ресоциализации после освобождения из мест лишения свободы

20.02.2017

В УФСИН России по Республике Саха (Якутия) состоялся круглый стол по вопросам защиты прав осужденных и их ресоциализации после освобождения из мест лишения свободы, организованный по инициативе Общественной наблюдательной комиссии региона и Общественного совета при УФСИН.

В работе круглого стола приняли участие временно исполняющий обязанности начальника УФСИН Владимир Узлов, помощник начальника управления по соблюдению прав человека Анастасия Потапова, председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Валентина Кириллина, председатель Общественного совета при УФСИН Александр Друзьянов, а также руководители структурных подразделений территориального органа УИС, отвечающие за воспитательную работу с осужденными, трудовую занятость и медицинское обеспечение спецконтингента. Из числа приглашенных в заседании участвовали: заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по Якутии Владислав Пономарев, старший помощник прокурора республики Тимур Никифоров, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в регионе Надежда Егорочкина, а также представители ряда министерств, общественных, правозащитных и благотворительных организаций республики.  

Сотрудниками УФСИН было отмечено, что комплексная работа по подготовке осужденных к освобождению начинается с первых дней после их прибытия в исправительные учреждения. В этих целях воспитательными, социальными и другими службами проводятся занятия с разъяснением положений трудового и пенсионного законодательства, а также нормативных актов в сфере социального обслуживания. Для проведения лекций и индивидуальных консультаций в учреждения приглашаются специалисты Центра занятости, паспортного стола, нотариата и других организаций. Ведется работа, способствующая укреплению социально полезных связей осужденных с родственниками, организуется общеобразовательное и профессиональное обучение, оформляются паспорта, пенсионные удостоверения, страховые полисы. За шесть месяцев до конца срока лишения свободы исправительные учреждения извещают органы местного самоуправления и службы занятости по месту жительства осужденных о предстоящем освобождении, наличии у них жилья, их трудоспособности и имеющихся специальностях. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, вопрос адаптации в обществе лиц, освободившихся из мест лишения свободы, остается острым и актуальным. В этой связи временно исполняющий обязанности начальника управления Владимир Узлов указал на необходимость совершенствования взаимодействия и поиска новых форм сотрудничества между УФСИН, органами внутренних дел, муниципалитетами, а также институтами гражданского общества в работе по содействию этой категории граждан в трудовом и бытовом устройстве.

В ходе мероприятия была приведена статистика, согласно которой из пенитенциарных учреждений республики ежегодно освобождаются более 1000 человек. Вследствие рецидивной преступности около 11 процентов из них, так или иначе, возвращаются в места лишения свободы. Исходя из этого были озвучены мнения, а также предложения по влиянию на ситуацию в рамках обозначенной проблематики. Так, руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека Надеждой Егорочкиной был представлен передовой опыт некоторых регионов России, касающийся межведомственного взаимодействия в вопросах ресоциализации осужденных и их социального сопровождения после освобождения. Председателем ОНК Валентиной Кириллиной было предложено создание действующего на постоянной основе общественного объединения, где можно было бы выработать конкретные предложения и обратиться к руководству республики для решения вопроса на государственном уровне. Высказали свою точку зрения и представители республиканских реабилитационных центров «Трудовая коммуна Чурапча», «Тирэх» и «Линия жизни», занимающиеся вопросами социальной адаптации лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, среди которых немало бывших осужденных.

По итогам круглого стола было принято решение о создании координационного совета, в состав которого войдут представители приглашенных организаций. Кроме того, запланирован ряд двусторонних встреч, целями которых станет предметное обсуждение возникших в ходе заседания вопросов.








Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия).


Дата последнего обновления: 20.02.2017 08:55

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация